为您服务
 
现代快报关于江苏实施“单独两孩”政策的解读
发布时间:2015-03-12浏览:  1566

    江苏省第十二届人大常委会第九次会议经表决,全票通过《江苏省人民代表大会常务委员会关于修改〈江苏省人口与计划生育条例〉的决定》,并自决定公布之日即2014年3月28日起施行。此次条例的修改,仅涉及生育政策的调整,即正式启动实施“一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子”的政策。

  1.生“小二子”前,要先申请拿到“生育证”

  条例第二十六条:符合本条例规定可以再生育一个孩子的夫妻,在女方达到二十四周岁后可以向女方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者城市街道办事处提出生育申请,经县(市、区)计划生育行政部门批准并领取生育证后方可生育。

  江苏省人口计生委副主任何小鹏表示,江苏“单独两孩”政策实施后,符合条件的夫妇想生“二宝”,需要提出再生育的申请,经计划生育行政部门批准并领取生育证后方可生育。

  2.女方满24周岁才能生“小二子”

  条例第二十六条:同上

  江苏没有生育间隔的限制,但条例早就规定了生“小二子”的前提条件,即女方满24周岁才能申请。

  3.生育证45天内办完

条例第二十七条:乡(镇)人民政府或者城市街道办事处应当在收到申请和有关证明材料之日起十五日内提出审核意见,报所在地的县(市、区)计划生育行政部门。县(市、区)计划生育行政部门应当自收到审核意见之日起一个月内办理完毕,拟批准的应当在发给生育证前,通知申请人所在单位或者村(居)民委员会张榜公布十日;不符合条件的,书面告知申请人。

  生“小二子”需要申请,审批的时间目前是45天。何小鹏特别强调,是45天,而不是45个工作日,“最长是45天,生育证肯定能办完”。

  4.从2014年10月1日起,不允许“抢怀”

  自国家发布“单独两孩”政策后,有人提出了“地方细则出台前,抢先怀孕怎么算”的问题。何小鹏解释,不看怀孕时间,是看孩子的出生时间。如果是在政策实施前已经把孩子生下来了,那么按照原《条例》规定处理,要处罚。如果是政策实施后才生的,还没办理再生育审批手续的,可在2014年9月30日前补办;2014年10月1日以后未办理再生育审批手续生育的,按照《条例》第45条规定处理,即生育时仍未领取生育证的,按照规定基本标准的百分之二十缴纳社会抚养费。

  5.独生子女的认定

  很多人都关心自己的条件是否符合“单独两孩”政策。何小鹏解释,单独两孩政策适用于双方均为江苏省户籍,且一方为独生子女的夫妻;一方为江苏省户籍,另一方为外省户籍,且一方为独生子女的夫妻。由于江苏省早在1985年就规定女方为农村户口、夫妻一方为独生子女的允许生育二孩,因此,此次启动实施“单独两孩”生育政策,只涉及城镇户籍的育龄夫妇。

  关于独生子女的认定,有下列情形之一的都可算:比如本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;本人申请生育时同父同母、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹均已死亡,该兄弟姐妹没有存活的子女;本人被社会福利机构或者收养人抚养成人,且没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;按照《收养法》规定送养子女,送养人和收养人没有不符合《条例》规定生育情形,本人申请生育时为送养人或收养人家庭唯一子女。

  6.关于生育第二个孩子晚育假的问题

  去年省两会期间,现代快报报道了“单独”生二孩有点烦,不仅没有晚育假,还少一个月津贴。这次修改条例是不是考虑到了这个问题?对此,何小鹏表示,这次除了调整生育政策,其他内容都没有修改。根据规定,女职工年满24周岁初次生育的,或者年满23周岁结婚后怀孕的初次生育,为晚育。对晚育的,延长女方产假30天,给予男方护理假10天。也就是说,江苏女职工晚育的,可以享受128天产假。根据现行政策,晚育假只能享受一次。

上一篇下一篇
信息查询
快速搜索

 
联系我们
九龙校区:  0510-83270082
锡 惠 校 区:0510-82762017
 
友情链接
 
学院首页   | 邮箱入口  
 
 
进入编辑状态