为您服务
 
无锡商业职业技术学院工会各委员会工作规程
发布时间:2013-11-05浏览:  1650

无锡商业职业技术学院教职工代表大会执行委员会工作规程

     为规范教职工代表大会执行委员会(以下简称“执委会”)工作,根有关规定,制定本规程。

     第一条  教代会执委会由学院同届教职工代表大会选举产生,并对教职工代表大会负责。

     第二条  教代会执委会实行民主集中制,坚持集体领导。

     第三条  教代会执委会实行常任制,在学院党委的领导和工会的配合下开展工作,在教    职工代表大会闭会期间履行教职工代表大会有关职权。

     第四条  教代会执委会的主要职责:

     一、通过教职工代表大会组织开展各种形式的民主参与、民主管理和民主监督活动,保障教职工依法行使民主权力,维护教职工的合法权益,在教职工代表大会闭会期间,贯彻落实大会精神。

     二、主持召开届中大会,审议提交教代会通过的大会议程、议题及决议和决定,起草大会有关文件和决议草案,组织与会议有关的各项活动。

三、围绕学院中心工作,就教职工普遍关心、关注的热点问题以及与广大教职工切身利益相关的议题,组织开展咨询、巡视、听证和维权活动。

四、领导学院教职工代表大会各专门工作委员会开展工作,并指导开展二级教代会工作。

     五、处理其它与教职工代表大会有关的问题。

     第五条  教职工代表大会闭会期间,遇有涉及教职工代表大会职权范围内的需要审议的重要事项,可召开教代会执委会会议或扩大会议处理,必要时将教代会执委会会议或扩大会议通过的重要事项和议案提请下一次教职工代表大会审议确认;如遇必须教职工代表大会审议的重大事项,教代会执委会可以建议召开教职工代表大会,并将重大事项和议案提请大会审议。

     第六条  教代会执委会会议议题:

     一、拟提交教代会执委会会议的议题,应根据学院的中心工作和教职工的普遍要求确定。

     二、会议议题根据三分之一以上执委会委员的提议确定。

     三、会议议题一般应在举行会议前一周提出并提供相关资料。会前,教代会执委会和相关人员可以就议题作必要的调查研究。

     第七条  教代会执委会全体会议的组织形式和要求:

一、教代会执委会会议根据三分之一以上执委会委员的提议召开。会议由执委会主任召集并主持,也可委托执委会副主任召集主持。

二、会议必须有三分之二及以上的执委会委员参加方为有效。

三、会议召开的时间、地点应提前一至三天通知执委会委员。

四、会议按照议程进行。

     第八条  教代会执委会会议的讨论和表决:

一、讨论具体议题时,视需要邀请有关负责人列席会议,作有关事项的说明和解释。必要时可以邀请学院有关领导参加。

二、会议表决方式视内容由会议决定,重大事项一般应采用票决制。

三、议案表决得赞成票数必须超过应到会委员的半数方为通过。

     第九条  教代会执委会会议决议,包括提出重要建议、意见,应及时报告学院党委。相关事项可以书面形式送相关部门或相关人员处理。

     第十条  教代会执委会会议每年至少召开二次,每次会议必须记录并形成会议纪要存档。会议纪要视需要呈送学院领导并送达有关部门和人员。

     第十一条  教代会执委会应在下次教职工代表大会召开时向大会报告工作。

     第十二条  本工作规程由学院教代会执委会负责解释。

 

 

无锡商业职业技术学院教代会提案工作委员会工作职责

    一、做好提案征集工作;

    二、对征集的提案进行分类整理,逐件进行审查,确定是否立案。

    三、对立案的经报送学院研究后,转有关职能部门承办,不得扣压;对未立案的作为对学院工作的建议、批评或意见,转交有关单位处理;

    四、监督检查有关部门处理落实提案,对已立案的提案均要求具体承办单位必须在三个月内向代表作出书面答复。

    五、定期向代表通报提案处理落实的进展情况。

    六、对因某些特殊原因造成落实提案进展缓慢或其它情形的可约请承办单位负责人共同协商,寻求解决办法。

    七、定期向教代会执委会报告提案处理落实情况,做到件件有着落,案案有交待。

    八、完成执委会交办的其他工作。

 

 

无锡商业职业技术学院教代会民主管理监督委员会工作职责

一、不断加强和完善学院教代会制度建设,形成良好的工作机制,使教代会各项工作制度化、规范化、科学化,在推进依法治校和学校民主政治建设中发挥积极作用。
    二、认真听取广大教职工关于加强学校民主管理、民主监督等方面的意见和建议,积极参与涉及学校发展全局的重大决策,主动就学校重大事宜征求教职工意见,充分反映教职工的呼声。
    三、建立健全以校务公开、办事公开和广泛征求意见为主要形式的民主管理机制,努力维护广大教职工在学校改革与事业发展中的知情权、建议权、参与权和监督权。
    四、加强对教职工的民主法制教育,积极组织广大教职工有序地参政议政,通过合法渠道表达自己的利益诉求,运用法律手段维护自己的合法权益。
    五、进一步拓宽民主渠道,建立快速反映民情民意的工作机制,探索充分发挥教代会参与民主管理、民主监督作用的有效形式。
    六、每学期至少召开一次会议,专题研究学校民主管理与民主监督方面的有关问题。
    七、定期向教代会执委会报告民主管理、民主监督情况。

八、完成执委会交办的其他工作。

 

 

无锡商业职业技术学院工会委员会工作职责

一、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观,根据学院党委和上级工会组织的工作部署,制订院工会的工作计划,并负责指导、检查、督促本院各分工会的工作,充分发挥工会的桥梁和纽带的作用。

二、与教代会执委会共同组织召开“教职工代表大会”和“工会会员代表大会”,积极推进院务公开工作,让广大教职工有更多的参与权、知情权、监督权,重视源头参与学院民主管理工作。

三、按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》开展工作,充分发挥工会“维护、建设、参与、教育”四项基本职能,广泛听取和收集教职工的意见和建议,及时向学院领导和有关部门反映并提出工会的建议;参与教职工的劳动关系和劳动争议的调解工作,参与并监督学院各部门教职工的人事聘任工作;会同学院有关部门协商解决涉及教职工切身利益的热点和难点问题,维护教职工的合法权益。
     四、加强教职工思想政治工作和师德建设、职业道建德设工作,积极开展各种形式的精神文明创建活动,努力提高教职工队伍素质,团结动员广大教职工为党的教育事业建功立业。
     五、加强工会宣传工作,重视工会网页建设,做好工会信息工作和宣传报道工作。

六、积极开展群众性的文艺活动和校园文化建设以及各类体育活动,办好“教职工之家”,不断丰富教职工的文娱生活,努力满足不同层次和不同岗位教职工的文化需求。

七、加强工会组织的自身建设。努力提高工会干部的理论水平和服务质量,将勤政廉政纳入工会干部考核内容,坚持以教职工满意不满意作为检验工会工作质量的标准,建立健全工会组织各种管理制度,使工会工作更加群众化、规范化、现代化,努力把工会建设成教职工信赖的“家”。

八、重视女工委员会的工作,切实维护女教职工的合法权益,积极开展适合女教职工特点的各种健康向上活动,不断对女教职工进行“自尊、自立、自信、自强”教育,充分发挥女教职工在学院建设、改革、发展中的“半边天”作用。

九、认真做好工会经费的预算、拨缴、结算、管理工作,规范工会财务管理,管理好工会的财产。

十、坚持为教职工做好事、解难事、办实事。切实做好关心教职工身体健康和生活的各项工作,做好每年对教职工的各种常规慰问和福利工作。

十一、负责全院计划生育管理和服务工作。

十二、协助做好离退休老同志的服务管理工作。

十三、负责学院关工委秘书处工作。

十四、完成学院党政和上级工会交办的其他工作。

 

 

 

无锡商业职业技术学院工会女工委员会工作职责

一、认真贯彻执行《妇女、儿童权益保护法》,积极维护女教职工在各种活动中的合法权益,做好女教职工的身心保健工作。

二、积极开展“四自”教育、家庭美德教育和计划生育教育,处理好家庭与事业的关系;充分发挥女职工在构建和谐校园中的积极作用。

三、注意发现、积极宣传女教职工中的先进事迹和先进人物,扩大其影响力和示范效应。

四、关心女教职工的工作和生活,帮助她们解决工作、生活中遇到的特殊困难。

五、搞好“三八”节的庆祝活动。

六、定期向工会报告女工工作情况。

七、完成工会交办的其它工作。

 

 

无锡商业职业技术学院工会经审委员会工作职责

一、代表全院工会会员对工会各项经费的收支和财产管理进行审查和监督。

二、协助学院工会组织收好、管好、用好工会各项经费,管好工会财产;监督学院工会组织认真贯彻、执行党和政府的财经政策、纪律、法律和上级工会的各项财务规定、制度。

三、审查学院工会经费的收入状况,审查学校工会经费年度预算、决算的编制和执行,确保预算经费切实、可行,决算准确。

四、审查学院工会经费支出,监督经费的使用,确保经费的合理开支,防止挪用和浪费;

五、工会组织变动时或工会财务工作人员变动时,负责监督办理交接手续。

六、向工会委员会通报上年度工会经费的使用情况,作经审报告。

七、接受上级工会经费审查委员会的工作指导。

八、完成工会交办的其他工作。

 

无锡商业职业技术学院劳动人事争议调解工作规则

  第一章 总 则

  第一条 为了妥善处理学院内部劳动、人事争议,保障学院和教职工的合法权益,维护学院工作秩序,制定本规则。

第二条 本规则适用于学院与教职工之间的下列劳动、人事争议:

一、因学院开除、除名、辞退教职工和教职工辞职、自动离职发生的争议;

二、因履行劳动合同、协议、聘任、录用、调动等发生的争议;

三、因执行国家有关考评、工资、岗位聘用、津贴、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;

四、法律、法规规定应当依照本规则处理的其他劳动、人事争议;

  第三条 学院用人单位与相关职能部门与教职工为劳动、人事争议案件的当事人。

第四条 处理劳动、人事争议,应当遵守下列原则:

一、着重调解,及时处理;

二、实事求是,在查清事实的基础上,应遵循及时、平等、合理的原则,以事实为依据,以法律为准绳,依法处理;

三、维护稳定大局,避免激化矛盾。

  第五条 发生劳动、人事争议的教职工一方在三人以上,并有共同理由的应当推选代表参加调解活动。

  第六条劳动、人事争议发生后,当事人应首先协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向学院劳动、人事争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向当地人事争议仲裁、劳动争议仲裁委员会申请仲裁;争议仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉。

  第二章 调解委员会

  第七条劳动、人事争议调解委员会是调解校内劳动、人事争议的组织。

  调解委员会在学院工会、教代会执委会的领导下开展工作,接受上级人事争议仲裁委员会和地方劳动争议仲裁委员会的指导。

  第八条 调解委员会委员应由具有一定法律知识,政策水平和实际工作能力、办事公道、为人正派、密切联系群众的人员担任。

  调解委员会必须由下述三方代表组成:

  一、教职工代表;

  二、学校代表;

  三、学校工会代表。

  调解委员会组成人具体人员的数由教代会提出,并与学校法定代表人协商确定。

上一篇下一篇
信息查询
快速搜索

 
联系我们
九龙校区:  0510-83270082
锡 惠 校 区:0510-82762017
 
友情链接
 
学院首页   | 邮箱入口  
 
 
进入编辑状态